Education and Teaching

工业设计专业介绍

工业设计专业
1.专业介绍
   工业设计是“为物品、过程、服务及其在整个生命周期中构成的系统建立起多方面的品质”的一种创造性活动
   工业设计内涵随社会的发展更加广泛和深入,服务对象由工业企业扩大到社会的各个服务业领域,与人们的衣、食、住、行、用等各方面密切相关。
   培养掌握工业设计理论知识和技能,能够运用系统的方法深入洞察人的需求及发现问题、分析问题和综合解决问题的能力,具有国际化的视野和社会责任感、综合性的创新思维方式以及团队合作精神,能够从事产品的计划、开发与设计实务以及信息和服务设计等领域的高级专门人才。
2.比较优势
   拥有国际视野,年富力强的高水平教师团队,其中半数以上具有高级职称,兼具设计研究与设计实务经验能力。聘请多位海内外专家为客座或兼职教授。
   教师团队荣获北京市“教育先锋号”称号,建有北京市总工会、科委批准成立的职工创新工作室。1人入选2013年教育部新世纪人才计划,1人荣获北京市创意设计年度青年人物金奖,1人荣获北京市青年岗位能手。
   建有人机工程与认知心理、交互与媒体设计、产品模型制作等实验室,并与“用友”建立联合实验室。
   中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会常务会员单位,国际服务设计联盟联合发起单位。
3.主要课程
   人机工程学、交互设计技术、智能产品技术、产品设计、界面设计、交互原型设计、服务设计、游戏设计、文化创意产品设计等40余门课程。
4.学术科研
   学科研究方向涵盖人机工程与认知心理、设计管理与设计策略、交互设计理论与方法、服务设计理论与方法、文化创意产品研发、传统工艺研究、企业与品牌形象、设计教育等多领域。
   典型科研成果有第十六届亚运会火炬及配套设施设计、2008奥运火炬全球招标四强。
   承担多项国家自然科学基金、教育部人文社科基金课题。
   通过多种途径、模式与相关企业、公司建立稳定的实习实践基地,充分利用资源,采用多种形式体现出取之于企业,用之于学生的特点。
   近五年,学生在北京市大学生工业设计大赛、首都高校机械创新设计大赛、Car styling国际汽车设计竞赛、国家级科技创新创业项目、国家级本科生创新项目等比赛中获得20余项奖励。
5.学术交流
   与英国剑桥大学、邓迪大学、德蒙福特大学等国外多所大学以及台湾明志科技大学、台北科技大学、华梵大学等台湾高校开展学术交流。
   常年邀请国内外专家、知名设计人士到学校进入课堂、组织训练营。
   与百度、小米科技、品物设计、苏泊尔等企业建立稳定的合作关系。
   与英国、韩国、台湾等国家和地区建立了长期交换生机制,每年都有学生赴境外高校交流学习。
   主办“大数据+互联网+智能化+创新设计”2015北京科技大学-德蒙福特大学设计创新国际会议、“大数据+创新设计”2015商业智能与创新管理国际会议等交流活动。
6.未来发展
   我校毕业生综合素质高,知识面广,适应性强。毕业后选择出国留学、国内考研等继续深造的学生约占20%,在世界500强企业、互联网等行业、专业设计公司等就业的约占70%。
   毕业后可在我校继续研究生深造,开展交互与信息艺术设计、智慧产品与智能家居、文化遗产与创意产业、服务设计理论与方法、设计管理与设计策略等领域的研究。
   毕业生作为高级专门人才,能够在相关领域以及科研机构、高等学校、企事业单位及行政管理部门胜任研究、开发和管理工作。本专业培养的创新型设计人才受到各大知名企业如微软、谷歌、摩托罗拉、阿里巴巴、联想、小米科技、工商银行、腾讯、百度等用人单位的好评。